37歲法國女導演茱莉亞杜克諾以《鈦》拿下金棕櫚獎最高榮耀,史上第二位女性獲獎

  •  2021-07-18

新星聞雷報/台北報導

第74屆坎城影展18日舉行頒獎典禮,37歲法國女導演茱莉亞杜克諾以《鈦》拿下金棕櫚獎最高榮耀,她也是繼珍康萍之後,第二位奪下金棕櫚的女導演。
茱莉亞杜克諾以37歲之齡拿下金棕櫚大獎,得獎作《鈦》是她的第2部長篇電影,該片描述一名連續殺人犯異想天開的故事,影評人對於這部暴力作品反應不一,有人讚揚電影具有的開創性,有人則認為電影拍攝手法瘋狂雜亂,雖然事前呼聲極高,她獲獎時仍忍不住激動落淚。
頒獎過程也有一段插曲,今年坎城影展由美國黑人名導史派克李擔任評審團主席,原本最大獎金棕櫚獎應該壓軸宣布,他卻在競賽片獎都還沒頒發前,就要先「暴雷」,他一度頗為懊惱。後來要正式頒發金棕櫚獎前,他自我調侃說:「給我第二次機會。」卻又被阻止,因為頒獎人莎朗史東還沒出場,他2次凸槌成為今年頒獎典禮的一大特色。

第74屆坎城影展由莎朗史東頒發金棕櫚獎給法國女導演茱莉亞杜克諾。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團