疫情流感化,看看新加坡、英國怎麼做

  •  2021-07-15

新星聞狂報/台北報導

新冠肺炎將成為流感化是各地公衛學者一致的看法,在許多國家還在以封鎖限制疫情的時候,新加坡和英國已經開始落實不同的應對措施,讓我們一起來看看他們怎麼做。
新加坡當局已經宣布:「有個壞消息要告訴大家,新冠疫情不可能結束;但好消息是,我們有可能與其共存,回歸正常的生活。未來若再有人確診新冠,回應措施將和現在大不同,政府將不再針對確診個案做精準疫調,也不追蹤傳播鏈,把新冠肺炎當成一般的流行感冒來處置。」而解封的條件目前是希望疫苗覆蓋率能達到66%以上,替民眾免於重症和死亡風險。篩檢也會嘗試不同的技術,由於PCR篩檢很不舒服,檢驗結果也要等很久,他們預計採用呼氣檢測等更高效的檢疫技術。最後政府也說,民眾對待新冠肺炎的態度,將會決定流感化的成效,進而決定新加坡能不能跟病毒共存。「倘若大多數人都能遵守公共衛生規定、考量到他人的健康,感染風險就會集體下降。如果大家都懂得共同承擔,比如員工稍有不適,雇主就准予在家工作,我們的社會就會更安全。」

新加坡政府已經在研擬如何應對解封之後新冠流感化的政策。圖/擷取自網路
英國首相強森在7月13日正式宣布:解封進度照常,7月19日會鬆綁大多數的防疫禁令。但他也強調,疫情還沒終結,民眾必須謹慎為上。往後,民眾不需要再嚴守社交距離、戴口罩或居家辦公等規定,進出酒吧等場所,也不必再登記實名制。不過,官方依然鼓勵民眾、商家和各級單位,能戴口罩就戴口罩,有必要的話還是檢查一下疫苗護照,因為這樣更安全。不過這些措施都非強制。英國會選擇如常解封,很大原因是根據專家的數據模擬結果。如果太晚開始讓民眾習慣病毒共存的常態,等到秋季開學,或冬季病毒更猖獗、還有流感得對付的時候,醫療系統非常可能會崩潰,此時信任數據評估儼然成了最可靠的方法。

英國首相強森日前大膽宣布解封照常進行。圖/擷取自網路