「亞伯拉罕協議」持續進展,阿聯成為首個在以色列設立大使館的波灣國家

  •  2021-07-16

新星聞勁報/台北報導

繼去年美國促成多國簽署「亞伯拉罕協議」(Abraham Accords),阿拉伯聯合大公國今年成為第一個在以色列開設大使館的波斯灣國家,中東關係出現曙光。
在美國前總統川普斡旋與力促下,去年蘇丹、摩洛哥、阿聯、巴林等伊斯蘭國家紛紛與以國簽署「亞伯拉罕協議」,展開關係正常化。上月以國在阿布達比開設臨時大使館,並在杜拜設立領事館。阿聯新設的駐以色列大使館則位於特拉維夫證券交易所(Tel Aviv Stock Exchange)大樓。
史上首位阿聯駐以大使哈賈(Al Khaja)在使館外升起國旗後表示,「兩國自關係正常化以來…已首度出現貿易和投資機會相關討論。我們簽訂了經濟、航空、科技和文化等領域的重大協定」。
以國總統赫佐格(Isaac Herzog)也親自出席了阿聯使館開幕儀式。他形容,使館的設立是「邁向中東地區未來和平、繁榮與安全的重要里程碑」。他說:「阿聯國旗驕傲地飄揚在特拉維夫,這在一年前似乎還是個遙不可及的夢想」。以國外交部長拉皮德(Yair Lapid)表示,自雙方關係正常化以來,雙邊貿易額已超過6億7500萬美元,且還會繼續成長。

阿拉伯聯合大公國成為第一個在以色列開設大使館的波斯灣國家。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團