為了減少衝突,拜登政府盼設置美中熱線

  •  2021-07-15

新星聞勁報/台北報導

美中關係近年相對緊張,拜登政府上台後也未見明顯改善,近日有知情人士透露,拜登政府正在思考設立美中緊急熱線(red phone)的可能性,直接與北京溝通,如同冷戰時期美蘇熱線一樣。
美中熱線的概念還在初步階段,尚未正式向北京提出,但拜登政府希望開發一種快速溝通工具,讓拜登總統或國家安全團隊的高級官員,必要時能立即向中國國家習近平主席或他身邊的人,發送加密電話或信息,以減少美中衝突的風險。與北京建立緊急熱線的想法,至少可以追溯到歐巴馬時期,雖然它是在川普執政的最後一年才被編入機密的國家安全備忘錄。現在基於體系存在的問題,加上中國侵略性軍事力量越發強大,這些都讓美國的國安官員越來越擔心雙方出現誤判,認為需要更多的準備以加強溝通。雖然拜登政府有意實行,但仍有許多細節問題要解決,包含北京會不會同意設置緊急熱線,以及是否真的會使用。從過去的經驗看來,對於敏感議題即使美方有意溝通,對方也不一定會正面回應。
美國國務院及國家安全委員會官員表示,仍在研究緊急熱線的實際操作,強調獲得中美雙方首肯後,才可能正式設置啟用。

美國研擬美中熱線期盼使雙方衝突能降低。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團