打完疫苗該怎麼吃,才能發揮疫苗最大功效?

  •  2021-06-23

新星聞狂報/台北報導

最近網路上流傳,施打疫苗以後不能吃糖,要戒斷糖和澱粉兩天以上,這消息是真的嗎?到底要怎麼吃才能強化疫苗的效用呢?讓我們繼續看下去。
首先,疫苗作用原理是將病原菌製備成不具傷害力的形式,但是仍保留病原菌刺激人體免疫系統的特性。當人體接種疫苗之後,便會給人體免疫系統留下「有記憶的」免疫細胞,他們會記住未來應如何對抗病毒。一旦當我們再次接觸到這種病毒時,免疫系統便會依循其原有的記憶,產生有效的抗體阻止病原菌的傷害,以避免被病毒感染。因此打完疫苗後,因為外來的病毒進入,身體自然就會啟動免疫來對抗。這時候更需要豐富的營養來幫助身體對抗即使已經被弱化的病毒,才能將疫苗效果發揮更好、施打後的副作用降到最低。
網路傳說不能吃糖和澱粉是真的嗎?其實要減少食用的是精緻醣類,吃太多精緻糖容易使身體發炎,出現肥胖等問題,所以不宜攝取過多含糖食物。但是適度攝取澱粉碳水化合物是必要的,屬於維持身體功能必須的營養成分之一,因此並非完全都不能吃,只要適量是可以的,尤其並不會因少吃糖就能抵抗新冠病毒。根據衛福部的建議,「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,若是一天建議熱量攝取為2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。
另外營養師提醒,打完疫苗後,有5類天然食物不可缺!除了多吃蔬菜水果、多喝水以外,還必需吃優質蛋白質等,才能讓身體在打完疫苗後的數週內,打造健全的免疫環境。不要吃容易造成發炎的食物,包括油炸類食物和前面提到的高糖甜食,這一些高油、高糖食物容易產生發炎物質,導致身體發炎,以及要避免抽菸,以免妨礙免疫系統。還要維持正常睡眠,也能增強抵抗力、抑制發炎。


多喝水,補充優質蛋白質,攝取蔬果外,少吃高油高糖食物,是接種疫苗後最適當的飲食方式。圖/擷取自網路
關鍵字