熱搜關鍵字

喝酒都不會臉紅?代表肝功能好!醫生打臉,這種人最該要小心!

  •  2020-12-21

新星聞勁報/台北報導

2020年雖然全球新冠疫情壟罩,但歲末年終企業、員工一起手牽手、心連心渡過這難熬的一年,難免會在年底舉辦派對、尾牙或是餐敘,席間總是發現有些人兩三杯黃湯下肚就不省人事,臉紅得像是在談戀愛一樣;不過某些人似乎怎麼喝都面不改色,站如松、坐如鐘,這些人真的肝功能有比較好嗎?讓專業醫生為你解答!

示意圖。圖/擷取自網路。
消化內科專科醫師鄭乃源指出,春節腳步近,親朋好友圍爐吃團圓飯,難免喝酒助興,一般喜好飲酒的人,常喜歡酒後微醺的感覺,沉醉在飄飄然的無壓力狀態中,但飲酒過量,或喝得過快過猛,都有可能造成肝臟損傷。

除了B型、C型肝炎、脂肪肝及其他有肝臟病史者絕對不能喝酒外,一般人的飲酒建議量,則是每天最多40C.C.的純酒精,換算成一般330毫升、酒精濃度5度的啤酒,大約可以喝2瓶左右。如果過量又熬夜,便會使肝臟負擔過大。

此外,飲用酒精濃度較高的高梁酒、威士忌,都只能喝1小杯,若發現呼吸困難等不適症狀,就應停止飲用,不要逞強。而且酒精在體內會使血管擴張,飲用時身體不斷散熱,因此酒後應注意保暖,否則容易失溫感冒。

醫師鄭乃源強調,雖然有些研究指出,適量飲用紅酒,可攝取到具抗氧化功能的多酚物質,但喝進過量的酒精,最直接的受害者就是肝臟,可能導致脂肪肝及酒精性肝炎。

據統計,若每天攝取酒精80克以上,連續10年後罹患肝病的機率是100%,還會增加肝癌的罹患率。除了傷肝外,攝取酒精也會傷害腦部、神經及心血管系統,以及導致胰臟炎,對健康的好處其實極有限。

許多人誤以為「喝酒不臉紅,代表肝臟好?」鄭乃源醫師表示,酒精在人體代謝後會產生「乙醛」,使血管擴張,體質上代謝乙醛能力較差的人,比較容易臉紅或心悸,與肝臟功能好壞無關。

而臉不紅、表面無異狀的人,常自覺酒量佳而無法節制,往往都是肝臟出現問題才發現,因此,特別提醒這些喝酒較不易臉紅、代謝能力較好的人,仍不可忽視酒精對肝臟造成的負荷。

飲酒4原則 降低肝傷害

小酌怡情,過量傷身。鄭乃源醫師建議,掌握飲酒的4個大原則,將對肝臟的傷害降到最低:

1.酒精總量控制因人而異

建議每天的酒精攝取量要控制在20克以下;肥胖者及女性因為體內脂肪較多,水分相對少,所以酒精進到血液中的濃度相對較高,建議每日攝取量應控制不超過10-15克為宜。酒精攝取量(公克) = 喝酒的量(c.c.) × 酒精濃度(%) × 0.8。

2.勿空腹飲酒或邊吃高油脂食物

空腹飲酒,會使酒精的吸收速度更快,最好先吃點東西再喝酒,但切忌吃高油脂的食物,否則使血中酒精濃度增加,容易引起肝炎。

3.放慢速度忌乾杯

代謝酒精的脫氫酶存在胃及肝臟中,放慢飲酒速度可提升酒精在胃中先分解的比例,降低肝臟的工作量。

4.注意維生素B1的補充

酒精代謝過程中需要維生素B群輔助,長期過量飲酒會造成維生素B群的缺乏, 特別是維生素B1, 因此飲酒要注意維生素B1的補充。

 編輯精選

 臉書粉絲團