日相面臨反對黨不信任案與疫情雙面夾擊,不排除解散眾院

  •  2021-06-15

新星聞勁報/台北報導

日本4個在野黨要求執政黨自由民主黨延長國會會期遭到拒絕,決定15日上午提出內閣不信任決議案。日本首相菅義偉說,一旦反對黨提出動議,不排除宣布解散眾議院,但他也說,優先工作是控制好新冠疫情。
日本這屆國會將在16日閉會。在野黨要求,把國會會期延長3個月,以便處理新冠疫情。不過執政的自由民主黨國會對策委員長森山裕,和最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長安住淳舉行會談後表明,不接受在野黨大幅延長本屆國會會期的要求。森山裕說,政府所提的法案,幾乎都已經在國會通過,沒必要延長會期。
隨後在野黨立憲民主黨、共產黨、國民民主黨和社民黨召開黨魁會談,決定今天上午提出內閣不信任案。立憲民主黨黨魁枝野幸男說,正值新冠疫情危機,執政黨竟然關閉國會,不想在人民面前進行開放討論,執政黨如此態度,難以信任菅義偉率領的內閣。但菅義偉認為,即使國會休會,相關防疫對策,也可以進行休會中審查。菅義偉還說,如果反對黨提交動議他也不排除解散眾議院的可能,他再次強調當下最優先工作是控制新冠疫情。

日本首相菅義偉面對在野黨的舉動可能會解散眾議院。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團