張赫宣轉型療癒系暖男 為都會愛情故事代言發聲

  •  2020-11-18
  •  
  •  火報

新星聞火報/台北報導

金屬系“唱作暖男”張赫宣2020年最新專輯《著色本》將於11月17日正式發行,熟悉的菸酒嗓中多了一份對生命的體會與生活的寬容,溫柔地包圍你。專輯概念以一本空白的“著色本”為主軸,六首歌當媒介,在視覺和聽覺的衝擊強烈下,勾起聽眾的回憶,掉進過往的每段愛情、親情、友情的愛恨交織裡,反芻自己的故事後,聽見自己、並為它上色。
嗓音獨特、別具磁性的張赫宣,音樂渲染力超強,總能引起聽眾的情感共鳴,累積不少歌迷。8年前,他因參加《中國好聲音》而踏入樂壇,發行首張專輯《宣言》展現他在音樂的企圖心,若形容聽來像威士忌般濃烈,那麼第二張專輯《Freedom》就是白蘭地了,果香發酵後,酒氣層次分明,需要細細品味。

張赫宣曾因《中國好聲音》受到大眾的關注,這幾年來唱遍大大小小的舞臺、陸續獲得第十七屆全球華語榜中榜新勢力男歌手、2013年度TOP排行榜內地最具潛力新人獎、中國音樂聯播榜年度十大金曲等獎項,但張赫宣反而愈往裡邊兒走,第三張專輯《著色本》的著眼點更小、聚焦在生活上,反而更貼近感動人心,且脈絡清晰、情緒一氣呵成,娓娓道出歷歷往事,聽來像啤酒入喉時酣暢淋漓,苦澀中有麥香的曠野,招牌菸酒嗓因為多了一份自在,有種強大的療癒感,且這樣的內斂若非親自走過,是不可能唱得深刻感人的。

張赫宣睽違已久的新專輯《著色本》宣傳照。圖/杰思國際娛樂提供。

專輯以《著色本》為名,乍看之下以為略帶童趣,其實是探討生命在一連串的告別中累積出高度,告別事件後,留下了故事,而我們就在每一段故事中自我療癒,記憶愈深、回憶就愈遠,每一次回望的視野就愈寬廣,直到某一天來到自己的面前,那種自我療愈後,心底一股巨大的溫暖油然而生。

新專輯由知名作曲家亢竹青量身製作,把張赫宣的音樂態度和生活體驗用六首歌的篇幅,表現得淋漓盡致。兩人合作音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》中,張赫宣飾演男一包辦了劇中多數歌曲。第一次演出音樂劇就唱得過癮,對亢竹青的音樂風格印象深刻,當下就邀歌。她去年受邀為《瘋魔者說》作曲、編曲,以創作者的角度出發,重新理解張赫宣在音樂中的立場,成功讓他想唱出自己出道7年來音樂態度的變與不變,奠定兩人合作的基礎。

張赫宣新專輯由知名作曲家亢竹青量身製作。圖/杰思國際娛樂提供。

專輯第一首歌以〈愛過〉做為故事的開頭,流行樂的敘事風格,在情愛糾葛裡的人們,情緒起伏跌宕,張力十足;〈眼淚會痛〉雖同為流行樂,但國際首席愛樂樂團的加入營造出生命的滂礴氣勢,是以宏觀的角度重新自我審視,誘導聽眾“入戲三分”,故事正要精彩;古典樂和重金屬完美混搭出的“黑色交響樂”〈廉價愛情小說〉,濃烈又大膽,是聽覺上的一大衝擊,卻又如此過癮,自我矛盾的心境有點歇斯底里。

〈半生沉默〉接續這樣的氣氛,用迷幻電子曲風向下挖掘,詮釋出生活中不時摻雜著微小的煩惱,不免感到茫然;逐漸平靜後,古典樂〈浮萍〉輕柔淡雅,細緻而不失穩重的氣質,卻隱藏著一股沉沉的說不出口的心事;而人往往要陷在低潮裡才能看得更清楚,不如暫且放自己一馬,趁秋意涼爽來一趟微旅行;旅途來到〈我的南方〉,中國古典融合民謠式的曲風,回歸初心的美好想念。六首歌曲風各異,卻能拼成一個緊密且完整的故事,無懈可擊。

專輯封面。圖/杰思國際娛樂提供。