金馬雙料影后陳淑芳好運助陣 《日後,回家路》也榮獲2020年屏東電影節雙料大獎

  •  2020-11-23
  •  
  •  風報

新星聞風報/台北報導

電影短片《日後,回家路》由金馬雙料影后陳淑芳,橫跨電影、綜藝主持的林彥君151領銜主演,超過50年戲齡的「滿嬌姨」王滿嬌,金鐘獎最佳男配角獎黃鐙輝特別演出。此部短片描述著家庭之間祖孫溫馨的愛,象徵著一個理念「有些東西雖然隨著時間改變了,但就像家一樣,一直都在!」。榮獲2020年屏東電影節評審團優選獎、最佳演員獎兩項大獎,「國民阿嬤」陳淑芳在第57屆金馬獎頒獎典禮前就獲得好彩頭!演技備受肯定!

電影短片《日後,回家路》由金馬雙料影后陳淑芳,橫跨電影、綜藝主持的林彥君151領銜主演。圖/擷取自網路。
導演當初在選角時一直很苦惱要找誰擔任這麼重要的角色,因為這是能夠撐起全片的靈魂人物,那時導演與製片找了許多較年長的演員,但一直都覺得好像少了些什麼,直到看到陳淑芳,像是挖到寶一樣認定一定要找她,原因就是她帶給導演的感覺實在太像自己的阿嬤,原來找了這麼久一直覺得哪邊不夠,就是一種自己親生阿嬤的感覺。

蔡英文總統金馬後稱陳淑芳為「國民阿嬤」,也成為導演心中的最佳人選。圖/擷取自網路。
在確定好理想演員後,導演與製片趕緊聯繫陳淑芳的經紀人,也蠻擔心陳淑芳因為今年出演多部電影,檔期較難喬出,或是平常較少演出電影短片,所以抱持著一點希望的情況下找到經紀人,結果陳淑芳馬上一口答應要演出此部電影短片,當時真的是又驚又喜!

羅越導演與「國民阿嬤」陳淑芳、知名主持人林彥君151合影。圖/擷取自網路。
《日後,回家路》是參加第二屆屏東電影節,其實早在第一屆舉辦時我們就一直在等待第二屆的到來,屏東電影節要入選到前十強真的很不容易,必須從645部短片中脫穎而出,參加屏東電影節的原因主要是導演本身很喜歡取南部的美景,其次是因為有補助金,因為較少有電影節會補助拍攝短片,這點對年輕創作者是很大的支持與鼓勵。

第47屆金馬獎終身成就獎徐立功先生與導演羅越合照。圖/擷取自網路。
《日後,回家路》找到「台灣電影教父」、第47屆金馬獎終身成就獎徐立功先生,與劉畊宏先生一同監製。談到監製,導演心中的感激說不盡,其實早在2017年前期製作大學畢業製作《最後的記憶》時,徐立功先生就已擔任過羅越導演作品的監製,當時還是學生的羅越導演一心想在畢業後能有機會製作電影長片,但是不知道怎麼開始,於是循著一直景仰的李安導演的腳步《十年一覺電影夢:李安傳》,抱持著像李安導演當年在中影門口等徐立功先生的決心,帶著許多短片作品向徐立功先生毛遂自薦,好不容易才見上徐立功先生一面,講述自己對於電影的想法與夢想,最終感動到徐立功先生並給予協助至今。

劉畊宏擔任《日後,回家路》監製一職。圖/擷取自網路。
導演回憶因為大學畢業製作《最後的記憶》入圍第一屆校園鑫馬獎,雖然很可惜沒能獲獎,但最讓導演感到幸運的是與劉畊宏先生在頒獎典禮上有了一面之交,其實當時劉畊宏先生正準備要離開現場,但導演就在那一刻衝上前去與劉畊宏先生介紹自己,希望得到更多的機會,並下定決心下部作品一定要嘗試讓劉畊宏先生擔任監製。回憶起這件事,都會覺得像是被安排好的一樣,因為若當時得獎了,就真的沒機會遇上劉畊宏先生了。
羅越導演從小就是基督徒,在2007年國中時參加了教會舉辦的EMERGE特會活動,在當下就看到了劉畊宏先生的影響力,特別景仰並希望自己也能成為這樣子的人物,於是悄悄地埋下了種子,一直到13年後才開始發芽。

《日後,回家路》主要演員合影。圖/擷取自網路。
之後在籌備《日後,回家路》時,羅越導演帶著作品聯繫到創映電影,並在拍攝前、中、後期持續地將想法傳達給公司,一直到《日後,回家路》正在錄音室製作主題曲時,接到江秉承總經理的來電,最終與其聯絡成功獲得劉畊宏先生願意擔任監製的好消息。
《日後,回家路》完整版可以在YouTube「羅先生謝小姐」頻道觀賞,希望可以透過這部電影短片傳遞人與人之間的愛,與家人之間的情感,在2020年因為疫情發生而讓大家都忙碌的這一年,帶給大家一點溫暖正面的力量。